Risotto al Pinot Nero: Ricetta Gourmet
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Oggi vi proponiamo una ricetta raffinata e deliziosa, perfetta per stupire i vostri ospiti: il Risotto al Pinot Nero della Valle D'Itria.
Scopriamo insieme come preparare questa prelibatezza pugliese!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 bottiglia di Pinot Nero della Valle D'Itria delle Cantine Podere del Trullo
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla bianca
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 g di burro
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Procedimento:
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Iniziate preparando il brodo vegetale. Potete utilizzare carote, sedano, cipolla e patate. Lasciate bollire gli ingredienti in acqua salata per circa 30 minuti, quindi filtrate il brodo.
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Tritate finemente la cipolla bianca.
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In una casseruola ampia, scaldate l'olio extravergine d'oliva e aggiungete la cipolla tritata. Fate soffriggere a fuoco lento fino a quando la cipolla diventa trasparente.
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Aggiungete il riso Carnaroli alla casseruola con la cipolla e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente.
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Versate metà bottiglia di Pinot Nero della Valle D'Itria sul riso e lasciate evaporare l'alcol mescolando frequentemente.
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Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando spesso. Continuate ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito, fino a cottura del riso (circa 18-20 minuti).
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Quando il riso è cotto, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate energicamente per mantecare il risotto, ottenendo una consistenza cremosa.
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Regolate di sale e pepe a piacere. Impiattate il risotto, guarnite con un po' di prezzemolo fresco tritato e servite caldo.
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